Лицензирование в сфере ЖКХ

12.05.2015

С мая 2015 станет запрещено управление многоквартирными домами без наличия специального разрешения  – лицензии ЖКХ (по ФЗ № 255 от 21.07.2014, который принят для борьбы с недобросовестными УК). Без лицензирования управляющей компании ЖКХ деятельность ее станет незаконной, что приведет к наказаниям:

  • для ИП или должностных лиц штрафными санкциями  от 300 до 500 тыс руб. или к дисквалификации до трех лет;
  • для ТСЖ штрафом от 300 до 500 тыс рублей.

Органы, осуществляющие лицензирование – структуры  государственного жилищного надзора субъектов РФ.  Закон установил срок принятия решения по лицензированию конкретной УК  органом  Госжилнадзора  – 30 дней со времени обращения за лицензией.

С 01.09.2014 Закон о лицензировании в сфере ЖКХ вступает в действие и будут выдаваться лицензии претендентам, успешно прошедшим процедуру.

Кто обязан пройти лицензирование в сфере ЖКХ?

Соискателями могут быть легитимные ИП и юридические лица, отвечающие требованиям Положения о лицензировании управляющей компании ЖКХ. А также различные специализированные  жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья (ТСЖ), если в их состав включены два и более дома.

Лицензия не нужна ТСЖ (вне зависимости от количества домов), если они расположены на участках, имеющих общую границу и  где имеются инженерные сети, которые обслуживают больше одного дома.

О лицензиях и квалификационных аттестатах

Лицензия является действительной и бессрочной только на территории субъекта, где выдавалась. Ее получение происходит один раз. Но в процессе всей деятельности должны исполняться лицензионные требования. Что будет проверяться службами государственного надзора в сфере ЖКХ.

В приложении к лицензии, которое будет обязательным и являться неотъемлемой частью разрешительного документа, будут перечислены адреса всех домов, находящихся в управлении данной УК.

Если УК принимает дополнительно на обслуживание многоквартирный дом, то она обязана в течение трех рабочих дней направить эти сведения в Госжилнадзор. Он также в течение трех дней обязан внести корректировки в приложение  к лицензии ЖКХ. (Сведения также выносятся на официальный сайт).

Если информация о конкретном доме удалена из приложения к лицензии, то это –основание для прекращения деятельности по управлению данным многоквартирным домом этой компанией. 

Если компанией управляет лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа УК, то его обяжут получать квалификационный аттестат после сдачи квалификационного экзамена. Аттестат для жилищного кооператива или ТСЖ должен будет оформлять председатель правления.

Органы  Госжилнадзора  обяжут вести федеральные реестры лицензий управляющих компаний ЖКХ и дисквалифицированных должностных лиц.

Виды лицензий ЖКХ

Лицензирование управляющей компании в ЖКХ должны проходить не только непосредственно УК, но также ТСЖ.

УК может оказывать услуги жильцам на основе различных видов договоров. В зависимости от типа договора  лицензия для УК ЖКХ может быть оформлена по  оказанию услуг и выполнение работ на основании :

  • на основании договора оказания услуг в многоквартирном доме, выполнения работ по ремонту и содержанию общего имущества, заключаемого с УК;
  • договора управления многоквартирным домом.

В лицензии для жилищных объединений формулируется, что разрешение дает право на осуществление управления многоквартирным домом ТСЖ, а также специализированным жилищным кооперативам.

Требования к управляющим компаниям ЖКХ

Чтобы успешно пройти процедуру лицензирования, управляющей компании ЖКХ необходимо выполнять, в том числе, следующие требования законодательства:

  • должны присутствовать нежилые помещения и оборудование, требуемые для выполнения работ в сфере ЖКХ (на любых законных основаниях);
  • должен иметься штат сотрудников определенных специальностей для выполнения обслуживающих работ (включая сантехников,  электриков, монтажников и некоторых других);
  • исполнены ранее оформленные в отношении УК (не более трех неисполненных) предписания органа Госжилнадзора;
  • УК не находится в стадии ликвидации, банкротства, не имеет регистрации за рубежом.

Особые требования Закон предъявляет к руководителям УК. У должностного лица должны быть:

  • документы о повышении квалификации в сфере ЖКХ и квалификационный аттестат (лицо не должно быть включено в реестр дисквалифицированных должностных лиц);
  • погашенные судимости;
  • отсутствие неисполненных,  ранее оформленных (не более трех) предписаний органа Госжилнадзора в отношении должностного лица.

← Все новости